
Мексиканская кухня известна далеко за пределами Мексики. Причина такой популярности – необыкновенно вкусные и ни на что не похожие блюда. Наследница кулинарных традиций индейцев, французов и испанцев, мексиканская кухня поразит своим разнообразием и территориальными различиями: на севере Мексики – кушанья из мяса и аррачера, на юго-востоке – овощное меню, на мексиканском побережье – блюда из морепродуктов и рыбы.
Чтобы оценить вкус свинины в апельсиновом соке, цыпленка в соусе из шоколада, салата из кактусов или запеканки из чайота (мексиканского огурца), надо попробовать их в истинно мексиканском исполнении (хотя бы в мексиканском ресторане).
Любовь к острому
Немыслим колорит мексиканской кухни без обильного использования пряностей, зелени и соусов. Они представляют собой целую палитру запахов, вкусов и цветов и отличаются остротой и жгучестью.
Самые знаменитые соусы – чили и сальсас. Огненный чили принято закусывать экзотическими плодами и запивать текилой. Очень острый, приготовленный исключительно из мексиканских пряных трав, со стручками чили и помидорами, сальсас подается к таким блюдам, как варёная рыба или мясо, птица, фасоль и яйца.
Ароматные традиционные лепешки тортильяс готовят из маисовой муки. Их подносят к столу свежими, еще теплыми, с начинкой и без нее. Тортильяс принято есть остро приправленным.
Кулинарные изыски Мексики
Для мексиканцев кактус – не цветок, а еда, полезная и питательная. Употребляют в пищу мягкие и сочные побеги этого растения. Причем кушают их в разном виде:
1. Из очищенных кактусов свежих или отварных готовят салат с добавлением других овощей или без них, но всегда с добавлением соли и соуса. Говорят, что по вкусовым качествам кактус не уступает огурцу.
2. Добавляют мелко порезанный кактус к яичнице.
3. Готовят вкусный освежающий напиток.
4. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Мясо по-мексикански
Едой в прямом смысле мексиканцы называют мясо, все остальное, каким бы вкусным и сытным оно ни было, – это закуски.
Блюд из мяса в Мексике очень много, но самое знаменитое – тушенные в специальном соусе из апельсинового сока и приправ кусочки свинины, или говядины, или курицы. Ароматное оранжевое блюдо восхитит гурманов!
Такое мясное кушанье предполагает обильный гарнир, в качестве которого выступают жареная картошка или рис, фасолевое пюре, цветная капуста и кусочки жареного банана.
Морской коктейль
Рыба и морепродукты: осьминоги, кальмары, скампии – в мексиканской кухне употребляются в качестве горячих и холодных закусок. Многочисленные салаты, коктейли и ассорти готовят на основе морских даров.
Утонченный вкус имеет коктейль из маленьких креветок, названный «коктейль де камарон». Креветки очищают, варят, погружают в высокий бокал с холодным томатным соусом, посыпают крошкой репчатого лука, петрушки и кинзы и сбрызгивают соком лимона.
Креветки больших размеров, накрытые луком-репкой и неострым перцем, запекают в духовом шкафу. Это блюдо носит название «брочета де камарон».
Впечатляет салат, поданный в авокадо. Начинкой для такого «пирога» является смесь тунца с мелко нарезанными луком и томатами. Авокадо достаточно очистить от кожуры, разрезать надвое и вместо косточки положить начинку.
Изысканная мексиканская кухня невозможна без традиционных напитков: орчаты, свежевыжатых соков, хамайки, текилы, челады и мичелады. Но прежде чем пробовать, стоит ознакомиться с составом этих напитков и правилами их употребления.